Las instituciones Bretton Woods: Desarrollo (neoliberalmente) Sustentable. - Cervantes Dueñas, Julio Octavio (Observatorio Medioambiental, 2014)
Este artículo analiza la forma en la que las instituciones Bretton Woods interactúan con cuestiones de considerable importancia que han incidido directamente con la forma en que se percibe el mundo desde que se desarrolla en base a las así llamadas democracias, dichas cuestiones son: ideología, neoliberalismo y desarrollo sustentable. A través del análisis de éstos conceptos éste artículo busca exponer de forma clara el proceso por medio del cual las instituciones Bretton Woods tomaron el control de la economía global y como el término de desarrollo sustentable ha sido utilizado como la herramienta ideal para la expansión del proyecto neoliberal. Después de analizar las cuestiones antes mencionadas, el artículo concluye afirmando que detrás del discurso de crecimiento, progreso y sustentabilidad emitido por las instituciones creadas en Bretton Woods, opera una ideología neoliberal, la cual está a cargo de suavizar la dominación por medio de la difusión de ideas legitimadoras, garantizando de ésta forma concesiones a las fuerzas subordinadas, lo cual implica valores que trascienden la posible manipulación del mundo como un mero objeto.