Una primera mirada al seguro ambiental, tributario a un desarrollo sostenible como parte de la política empresarial cubana - Antúnez Sánchez, Alcides; Domingos Víctor, Joao (Observatorio Medioambiental, 2013)
El trabajo tiene la intencionalidad de dar una mirada al seguro ambiental dentro de la legislación cubana, para esto los autores realizan un breve análisis histórico de la actividad aseguradora en el país hasta el triunfo revolucionario. Nos apoyamos además en la ejecución de este análisis de lo relacionado con la institución del contrato de seguro, y en particular lo regulado con el seguro ambiental obligatorio en países como España, Argentina y Chile como parte del derecho comparado objeto de análisis. Realizamos un análisis de la política ambiental de Cuba, partiendo desde el texto constitucional, la actividad mercantil relacionada con política aseguradora y con la política inversionista extranjera, con un análisis de normativas jurídicas que han contextualizado el seguro en el derecho interno cubano. Nos apoyamos para ejecutar el artículo en los métodos científicos de apoyo a la investigación el histórico lógico, el exegético-jurídico, el análisis y revisión de documentos científicos tanto sociales como jurídicos.