Sostenibilidad de las capitales de provincia de España - Rivero Pallarés, Francisco; Rodríguez Mellado, Josefa María (Observatorio Medioambiental, 2012)
Se establecen los valores óptimos para los indicadores recogidos en la publicación “Sostenibilidad local: una aproximación urbana y rural” del Observatorio de Sostenibilidad de España, y, más concretamente, en el capítulo “Guía de aplicación para un sistema integrado de indicadores urbanos” desarrollado por el Observatorio de Medio Ambiente Urbano de Málaga (OMAU) junto con la oficina de cooperación de la Comisión Europea (EUROPEAID) y Naciones Unidas (UNHABITAT). Se define y aplica una función de sostenibilidad a los citados indicadores y se obtiene el valor de sostenibilidad de las capitales de provincia de España. Los valores de sostenibilidad alcanzados por las ciudades españolas son bajos para la mayoría de los indicadores, al menos con las premisas consideradas en este trabajo.