Recuperación electroquímica del agua del Alpechín del aceite de oliva, para evitar la contaminación del medio ambiente y su reutilización como agua de riego - Paredes, José Fernando; Brito, Raquel (Observatorio Medioambiental, 2012)
El proyecto se inicio en razón de la concientización por el deterioro del medio ambiente, es por ello que esta tesis aborda el tratamiento del efluente industrial que proviene de la elaboración del Aceite de Oliva que se denomina alpechín y que son vertidos sin tratamiento previo contaminando los suelos. Este proyecto propone tratar los efluentes para reducir las concentraciones de sus contaminantes a través de una nueva técnica que proviene de la Ingeniería Electroquímica, que se denomina Electrocoagulación en flujo continuo, con el objeto de poder utilizar este liquido como agua de riego. Los compuestos contaminantes del alpechín son los polifenoles que le confieren un efecto bactericida y lípidos en suspensión que al ser vertidos sobre el suelo producen la impermeabilización de la superficie. En este caso se aplicara la electrocoagulación para solucionara la problemática planteada. Este método involucra el uso de celdas electrolíticas y electrodos metálicos de aluminio a través de los cuales se hace pasar corriente eléctrica continua, que producirá la descomposición de los fenoles, para transformarlos en hidrógeno y dióxido carbono, como así también provocara la floculación de los lípidos sobre la superficie del efluente para su posterior extracción.