La problemática de la expansión geográfica de las especies exóticas invasoras. Análisis y distribución de dos especies en la provincia de Ávila e iniciativas para la minimización de sus efectos - García Quiroga, Fernando (Observatorio Medioambiental, 2012)
Las especies exóticas invasoras constituyen en la actualidad una grave amenaza para la biodiversidad y cuantiosas pérdidas económicas. Los riesgos asociados a su introducción están en constante crecimiento debido al aumento del comercio, del turismo, del transporte y de la globalización del mercado. Ejemplos de estas especies los encontramos en fauna con el cangrejo rojo o americano y en flora con el ailanto, que afectan a gran parte de las provincias españolas, como la de Ávila en donde serán analizadas con mayor detalle. Por eso, el desarrollo de una actuación eficaz contra su invasión mediante una serie de medidas, así como el desarrollo y aplicación de un marco legislativo son, junto la información a los ciudadanos aspectos esenciales para su erradicación o para mitigar su expansión.