Aspectos diacrónicos de la ordenación del territorio de la cuenca del río Alberche - Sotelo Pérez, María (Observatorio Medioambiental, 2012)
El ámbito de planificación del presente estudio es un sector del borde de la corona metropolitana suroeste de Madrid, integrado por los términos municipales de El Álamo, Navalcarnero, Villamanta y Sevilla la Nueva, que se encuadra en la comarca de la cuenca del Río Alberche. Las características del medio natural, la peculiar morfología de los asentamientos de población, junto con la singular organización y dinámica económica, la inmigración creciente en los últimos tiempos y la estacionalidad de la residencia, ha dado lugar a un modelo de relaciones y flujos que interrelacionan a los municipios entre sí, y que se manifiesta en desplazamientos poblacionales diarios, por motivos laborales y no laborales, e importantes fenómenos de terciarización, lo que confiere su mayor singularidad y principal característica, junto con la función de núcleos vertebradores de la comarca de la cuenca del río Alberche. A través del estudio de caso, con la metodología indagatoria, nos aproximaremos al estudio e investigación de la problemática relacionada con municipios que quedan inscritos en espacios dentro de figuras de protección (Parque Regional del curso medio del río Guadarrama) y otros, que no. Con todo ello, tras el análisis previo, analizaremos la problemática.