Modelos de diversificación energética en Iberoamérica - Blanco Silva, Fernando; López Díaz, Alfonso; Zublezu Mínguez, Sergio; Rodríguez Arribas, David (Observatorio Medioambiental, 2012)
La subida de los precios del petróleo y el accidente nuclear de Fukushima han sacado de nuevo a la palestra un viejo debate acerca del aumento del abastecimiento de energía; en el presente artículo apoyamos que la mejor solución es la diversificación de las fuentes de energía, promoviendo las fuentes alternativas de energía al petróleo y en general las eficiencia energética. A modo comparativo estudiamos la estructura enérgica de ocho países latinoamericanos (Chile, Venezuela, España, Portugal, México, Brasil, Argentina y Colombia) mencionando las características más importantes de cada uno de ellos.p>