Política energética de la Unión Europea para un desarrollo sostenible. Propuesta de distribución no lineal de los objetivos energéticos 20-20-20 de la UE - Tolón Becerra, Alfredo; Lastra Bravo, Xavier; Piñero Contreras, Francisco Javier; Fernández Montero, Silvestre (Observatorio Medioambiental, 2011)
A nivel mundial, existe una preocupación por el alto consumo de energía procedente de combustibles fósiles, los limitados recursos fósiles, el cambio climático y el calentamiento global y sus posibles consecuencias a largo plazo, y el crecimiento de la población. Más aún cuando la energía es el principal insumo para el desarrollo y el crecimiento económico de todos los países, que se traduce generalmente en una mayor calidad de vida, y por lo tanto en un mayor consumo de energía primaria en todos los sectores: transporte, industria, servicios, doméstico, etc. En este contexto, la Unión Europea (UE) busca alcanzar un equilibrio entre el desarrollo sostenible, la competitividad y la seguridad de abastecimiento. La actual política energética de la UE se basa en tres pilares interrelacionados u objetivos básicos: la promoción de la eficiencia energética, la aplicación de políticas de mitigación de gases de efecto invernadero y el aumento de la cuota de energía procedente de fuentes renovables. En este trabajo, se propone una metodología para la distribución no lineal de los objetivos dinámicos, y que es aplicada a los objetivos de la política energética.