Valoración coste eficacia de las transacciones de agua inter cuencas. Una aplicación a las cuencas mediterráneas andaluzas - Olmedilla Pérez, Sofía; Gómez-Ramos, Almudena (Observatorio Medioambiental, 2011)
el objetivo de este trabajo será valorar mediante el análisis coste eficacia las cesiones de derechos de uso de agua que se han desarrollado en el marco de la actual ley de aguas como medidas básicas que complementan las que actualmente propone el Plan Hidrológico de las Cuencas Mediterráneas andaluzas. Dichas cesiones han sido desarrolladas para mejorar el estado ambiental de las masas de agua correspondientes a la cuenca baja del río almanzora. el análisis se desarrolla teniendo presente la incertidumbre en la disponibilidad de los recursos a partir de la consideración de distintos escenarios hídricos. los resultados muestran que las cesiones de aguas tienen, desde el punto de vista del análisis coste-eficacia, una valoración más favorable que las medidas consideradas explícitamente en el Plan de las cuencas. el estudio además incorpora una reflexión sobre la idoneidad de este tipo de análisis frente a la consideración de otras variables que permitan considerar además/a parte de los costes económicos, los costes sociales y ambientales que conlleva la aplicación de dichas medidas.