La Región Ártica: presencia histórica y problemas socioeconómicos y culturales actuales - Junquera Rubio, Carlos (Observatorio Medioambiental, 2011)
La región ártica y los pueblos indígenas del Norte han tenido una muy especial fascinación para las sociedades de zonas templadas. Las sociedades del lejano norte de Thule sedujeron a los estudiosos de Grecia y Roma. Los términos con los que se describe la región ártica son frío, inhóspito, hostil, remoto, inaccesible, etcétera. Numerosas minorías étnicas asentadas a lo largo de los márgenes circumpolares son un ejemplo excelente de grupos humanos cuya cultura material y espiritual ha sido forzada a adecuarse a la mayoría cultural del Sur. Inicié el estudio de este fenómeno en 1976 en cuatro pequeñas comunidades de cazadores y pescadores asentadas en la cuenca del río Mackenzie en los Territorios del Noroeste (Canadá) y, con interrupciones, se ha continuado hasta el presente, usando el método de la observación participante. El objetivo de mi investigación era observar el proceso de cambio en los asentamientos de Norman Wells, Fort Norman, Fort Good Hope y otras comunidades más pequeñas, con población Inuit, indios Dènè y Métis (mestizos)