Hacia un nuevo modelo de gestión medioambiental - Prado Román, Camilo; Blanco González, Alicia; Díez Martín, Francisco (Observatorio Medioambiental, 2011)
El estudio del análisis de prospectiva en la gestión medioambiental advierte que la gestión del medio ambiente es utilizada, generada y desarrollada, sólo si respalda los intereses de la organización. Mediante la utilización de modelos estructurales de prospectiva, se ha desarrollado un modelo de futuro para la gestión medioambiental, estableciendo las variables más influyentes. La investigación ha servido para mostrar que los objetivos de actuación directa en los procesos de gestión medioambiental pierden con el tiempo su carácter finalista, pasando a ocupar su lugar los objetivos ligados a la excelencia de gestión, esto es, calidad, ambiente y responsabilidad social.