Valoración del paisaje aplicada a la ingeniería de taludes - Pozo Antonio, José Santiago (Observatorio Medioambiental, 2011)
La necesidad de crear un método que elimine la subjetividad a la hora de valorar un paisaje, es uno de los temas medioambientales en el que en estos últimos años, se ha invertido más tiempo por parte de ambientalistas e ingenieros. Lo que se pretende es extender el concepto tradicional de crear taludes seguros y económicos, a hacer taludes que se integren más en su entorno. Esta técnica puede contribuir a mitigar el impacto paisajístico, haciendo las obras menos nocivas a la vista y a realizar proyectos de explotación con cierres integrados en el entorno. Se hace una comparativa entre un método directo de valoración paisajística y un método indirecto basado en las evaluaciones de una serie de parámetros (fisiografía, elementos artificiales, agua, vegetación, etc.).