Los orígenes de la sociología medioambiental y su primera evolución - de Esteban Alonso, Alfonso; Artanovica, Arta (Observatorio Medioambiental, 2011)
Durante muchos siglos los hombres de diferentes civilizaciones y culturas, independientemente de los continentes y de las razas, se han considerado todos como parte de la naturaleza. Todos los momentos de la vida humana dependían de los ritmos naturales de nuestra tierra. El hombre ha adaptado su vida siguiendo estos ritmos naturales. Sin embargo, con los primeros pasos del desarrollo tecnológico los humanos han perdido drásticamente la conexión a la naturaleza y el sentido como parte de ella. Con los primeros problemas naturales del principio del siglo XX causados por las diferentes industrias, la sociedad internacional empezó a prestar mayor atención a la influencia negativa de la industria tecnológica respecto al medioambiente. De este modo, este artículo pretende servir como una reflexión sobre el origen de la sociología medioambiental en los años 1960, y su primera evolución histórica.