Proyecto LACOAST. Cambios en la cobertura del suelo en las costas europeas. - Urbano López de Meneses, Juan (Observatorio Medioambiental, 1998)
El artículo describe el Proyecto Lacoast cuyo objetivo principal ha sido el estudio de la evolución de las costas europeas entre los años 1975 y 1987. Partiendo de la base de datos de cobertura de suelo a escala 1:100.00 Corine Land Cover (CLC), realzada sobre imágenes de satélite Landsat TM, se actualizan retrospectivamente al año 1975 con apoyo de las imágenes Landsat MSS. Finalmente se cartografían los cambios ocurridos y se realiza un sencillo tratamiento estadístico de las superficies que cambian de uso en franjas de 0-1 Km, 0-5 Km yO 10 Km desde la línea de costa. Se concreta esta metología para un área geográfica determinada como es la Comunidad Valenciana (España)