Sierra de Gredos: Dinámica Socioterritorial y Parque Regional. - Troitiño Vinuesa, Miguel Ángel (Observatorio Medioambiental, 1998)
La Sierra de Gredos es una montaña mediterránea fuertemente humanizada, donde la imbricación de lo natural y de lo social constituye una de sus singularidades, aspecto que no debería olvidarse en la gestión del Parque Regional ni en la puesta en marcha de programas de promoción sociocconómica. En este articulo, de una forma sintética, se realiza una aproximación a su problemática y articulación socioterritorial donde la imbricación entre naturaleza, sociedad y cultura configuran paisajes diversos, siendo necesario clarificar e integrar las nuevas funciones del territorio para intentar superar un viejo enfrentamiento entre protección y promoción. La lectura social del medioambiente, entendido como territorio, es una vía de trabajo que puede contribuir a superar las limitaciones de la visiones naturalistas simplistas y permitir que el Parque Regional, desde una política de protección activa, sea un instrumento para avanzar por el camino del desarrollo sostenible.