Aeolian Origin of Some Wetlands in the Douro Basin, the High Moraña Region (Ávila, Spain). - Sanz Donaire, Juan José; García Rodríguez, Mª Pilar (Observatorio Medioambiental, 1998)
El presente trabajo analiza algunos humedales y más específicamente su origen eólico en el área sur de la cuenca del Duero, basándose en los estudios de cartografía geomorfológica, análisis físico-químicos y mineralógicos de los suelos y análisis sedimentarios del material en el que éstos se asientan. Para demostrar el origen eólico de las formas circundantes a los humedales también se utilizan técnicas de microscopia electrónica de barrido. De la constelación de técnicas empleadas se pone de manifiesto el indudable origen eólico de los mencionados bumedales, por encima de otras intrepretaciones que se han sugerido para ellos.