Impuestos Verdes Autonómicos vs Principios Tributarios del Ordenamiento Español. - Yagüe Ballester, Isabel (Observatorio Medioambiental, 1999)
Dentro de los instrumentos económicos para la protección del medio ambiente, están los fiscales. En el caso Español, han sido las CCAA las que han desarrollado en mayor medida este tipo de instrumentos. Estas iniciativas son aplaudidas tanto desde el punto de vista del derecho interno como desde instancias internacionales (UE, OCDE). Sin embargo, no podemos olvidar que los nuevos instrumentos deben respetar los principios del derecho medíoambiental y fiscal recogidos en los Tratados Constitutivos de la UF, así como los principios recogidos en el Art. 31.1 de la Constitución Española, los principios rectores de la política social y económica en relación con el medio ambiente (Art. 45 CE) y los principios de la financiación autonómica (Art. 156 y 157 CE y LOFCA). Este estudio realiza tina revisión estos principios y su cumplimiento en los impuestos medioambientales en las CCAA que pioneras en esta legislación.