La ocupación humana de espacios geográficos hostiles e improductivos en regiones desérticas o semidesérticas. - Junquera Rubio, Carlos (Observatorio Medioambiental, 1999)
Este ensayo trata de presentar unos datos que permitan evaluar algunos detalles de la situación y ocupación de las zonas áridas en América del Sur. Los datos es fácil que puedan ser extrapolables a otras regiones similares. Se analiza el entorno y qué lo genera, qué conflictos pueden darse entre seres vivos y entorno, el deterioro que puede sufrir un paisaje por la acción del hombre y cómo deben manejarse las zonas áridas para que no lleguen a convertirse en desiertos.