Bioeconomía: nuevo paradigma para la problemática medioambiental. - Mohammadian, Ph. D. Mansour; Mohammadian, Ph. D., Mansour; Mohammadian, Ph. D. (Observatorio Medioambiental, 1999)
Existen problemas como los del calentamiento global, disminución de la capa de ozone o la lluvia ácida que son debidos a las interacciones no-lineales que surgen del impacto del sistema de actividad soejoeconómica humana sobre el sistema biológico de la naturaleza. Estos problemas de interface son interactivos, complejos y acumulativos pero lo que es aún más importante es que llevan el elemento de incertidumbre. Se han hecho intentos de resolución de estos problemas a través de varias disciplinas de economía-medio ambiente que empezando con la Economía de Recursos. Naturales ha evolucionado hacia la Economía Ambiental y la Economía Ecológica. Aunque cada una de estas disciplinas ha contribuido en parte, no obstante ellas no han sido suficientemente comprensivas para aportar soluciones satisfactorias para la multitud de las requerimientos socioeconómicos, ambientales o éticas. La Bloeconomía, la Economía Biológica (MOI-IAMMADIAN, 1980> esta así propuesta como paradigma innovador que surge de la síntesis de la Biología con la Economía. La Biocconomía se nutre de la racionalidad científica superior de la Biología para aportar a la Economía un fundamento científico en la resolución de estos problemas interactivos. Esta síntesis es vital porque, mientras el sistema socio- económico esta dominado por la competitividad, desperdicio y mala gestión el ámbito de la Biología esta regido por la sinergia, conservación, regeneración y reciclaje. La Bloeconomía, más aún, es interdisciplinaria y biocéntrica y así podría actuar como una ciencia postmoderna orientando la promoción de la `cultura 41 Mansour Mcharnmadian Biocconoinía: nuevo paradigma... de síntesis’. También, debido a su diversidad y a su fundamento poderosamente científico podrá actuar como cimiento para un modelo teórico y operativo para el concepto de la sustentabilidad.