El modelo metropolitano madrileño: enjuizamiento desde la perspectiva del V Programa de Acción de la C.E. en materia de MedioAmbiente. Apuntes metodológicos. - García Alvarado, José Mª (Observatorio Medioambiental, 2000)
El presente artículo es un avance de un estudio acerca de la sostenibilidad de la región urbana de Madrid. En él se recoge la evolución seguida por los diferentes programas comunitarios de medio ambiente, en lo que se refiere a las áreas urbanas y los enfoques de sostenibilidad con relación a ellas. Se analizan los últimos desarrollos del espacio urbano madrileño, la valoración ambiental, tanto de estos como del modelo resultante. Todo ello a fin de ver la adecuación o contradición del modelo metropolitano de la región de Madrid con relación a los principios que para «los medios urbanos» quedaban definidos en el Quinto Programa de Acción Comunitaria en materia de Medio Ambiente que ahora finaliza. RÉSUMÉ Cet article est un avance d’un étude sur la soutenibilité à la région urbaine de Madrid. Dans lui, on inclut l’évolution parvenue par les differents programmes communautaires sur l’environment, en tout ce qui réfère à les aires urbaines et accords en relation avec elles. On analyse les derniers développements dans l’espace urbain madrilen et la valuation environmentale de ceux et du model qui résulte. Tout ce pour étudier l’adéquation ou les contradictions du model métropolitain de la région de Madrid en relation avec les principes * Proyecto CICYT AMB98-827 135 José María García Alvarado El modelo metropolitano madrileño: enjuiciamiento... qui pour les moyons urbains ont été définis au Quintiem Programme d’Action Communautaire sur l’Environment, qui maintenant finit.