Análisis espacial medioambiental de la mortalidad en el municipio de Madrid. - Martín Moreno, Jaime; Márquez García, Juan Antonio (Observatorio Medioambiental, 2001)
El primer objetivo del estudio es comparar la mortalidad en los 21 distritos de Madrid para los periodos 1987-88 y 1995-96. El indicador de mortalidad utilizado fue la tasa comparativa de mortalidad mediante el método directo. El segundo objetivo es identificar diferencias en mortalidad entre distritos en función de ciertos factores socioeconómicos. Los factores socioeconómicos que se han tenido en cuenta son la tasa de desempleo, la tasa de personas sin estudios, tasa de personas con estudios universitarios, tasa de trabajadores no cualificados y tasa de trabajadores dentro de la categoría de directivos. Se ha utilizado el coeficiente de correlación de Spearman. En el estudio se han detectado importantes diferencias de mortalidad entre los 21 distritos de Madrid, observándose una fuerte correlación entre la mortalidad y los indicadores socioeconómicos utilizados.