Inversión energética en la evolución de agregados poblacionales. - Cabrera Anillo, Santander (Observatorio Medioambiental, 2001)
A fin de detectar limitantes biológicas y termodinámicas del consumo energético en agregados poblacionales, se evaluó la relación del Consumo Energético per Cápita con algunos indicadores biológicos, población y un indicador económico. También se evaluó la relación de Consumo Eléctrico per Cápita con Población en poblados urbanos. Para ello se realizaron correlaciones paramétricas de Pearson, no-paramétricas de Spearman, análisis de regresión simple y gráficas en dos dimensiones entre los indicadores. Se encontró asociación entre los indicadores biológicos y el indicador económico con el consumo de energía a nivel de países. En los agregados de poblados se encontró una relación no-gradual negativa entre estas variables. Se propone la importancia de la Bio-termodinámica en aspectos biosociales de los sistemas humanos y se sugiere una nueva hipótesis para el comportamiento del consumo energético que mezcla la termodinámica irreversible y la teoría optimizante del consumo energético individual en la socialización de agregados humanos.