Consideraciones sobre las externalidades negativas de la economía de mercado en el contexto de la integración ambiental. - Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2001)
El presente artículo repasa las condiciones básicas de la economía neoclásica y su relación con la economía de mercado, con el fin de observar sus principales limitaciones, sobre todo en lo concerniente a la aparición de externalidades negativas y la incidencia sobre el deterioro del medio ambiente. Para ello se expone en un primer epígrafe el caso del monopolio afectado por la racionalidad aproximada, en la terminología de los economistas llamados «nuevos keynesianos» y, acto seguido, se examina una economía teórica afectada por el deterioro medioambiental reseñado. Ante este planteamiento inicial se tienen en cuenta los principales instrumentos de la política medioambiental y los problemas más característicos con que se enfrentan los instrumentos de mercado, lo que sirve de orientación para reseñar algunos instrumentos más eficaces para poner freno al problema de la contaminación en general.