Consideraciones metodológicas para la recuperación de tierras áridas degradadas. - Urbano López de Meneses, Juan (Observatorio Medioambiental, 2001)
Se entiende por restauración ecológica al conjunto de operaciones que «devuelven a un ecosistema a su situación prealterada». En muchos casos la restauración de un ecosistema es bastante difícil al haber sido la degradación resultado de unos fenómenos climatológicos y biológicos únicos en intensidad, orden y duración, que han conducido a la desaparición de la base mínima necesaria para su restablecimiento. La dificultad para establecer especies vegetales en una superficie erosionada constituye un ejemplo de esta situación.