«La política medioambiental de la Unión Europea en materia de cambio climático» - López López, Alejandro (Observatorio Medioambiental, 2002)
Los esfuerzos de la Unión Europea y de sus Estados miembros han sido relevantes durante los últimos años en torno a mejorar los efectos negativos que influyen en el cambio climático. En tal sentido, se ha unido a otras políticas que tienen incidencia en el medio ambiente: energía, transporte, agricultura e industria y hasta de fiscalidad, economía doméstica, usos del suelo y silvicultura. Actualmente (abril 2002) la Comunidad ha finalizado su procedimiento interno y la mayoría de sus Estados miembros para depositar (15 + 1) los instrumentos de ratificación en Naciones Unidas, de tal forma que el Protocolo de Kyoto pueda entrar en vigor para la Cumbre de Johanesburgo (agosto 2002).