Formaciones edáficas del tramo alto de la cuenca del río Riaza - Hernando Massanet, I.; Ares Mateos, A.; Hernando Costa, J. (Observatorio Medioambiental, 2002)
Se estudia la formación de suelos muy inestables, poco desarrollados, derivados de las rocas metamórficas de bajo grado (pizarras, esquistos y cuarcitas) bajo una vegetación de hayedo, melojar, brezal y pradera, y un clima templado frío, con precipitaciones que sobrepasan los 1.000 mm. En pendientes muy variables desde los 1.300 metros hasta los 1.700 metros de altitud. Los grupos de suelos mejor representados son: Leptosoles, Regosoles, Podsoles y Cambisoles, de naturaleza ácida, generalmente desaturados y con Ca2+ y Mg2+ como cationes de cambio mayoritarios, bastante arenosos y ricos en materia orgánica. Estos suelos presentan severas limitaciones por lo que es conveniente su protección.