La prevención del cambio climático: ¿Límites tecnológicos o políticos? - Narbona Ruiz, Cristina (Observatorio Medioambiental, 2002)
Los científicos investigan, desde hace varias décadas, la influencia de la actividad humana sobre la evolución del clima, así como las consecuencias previsibles del creciente calentamiento del planeta. A pesar de que los resultados de dichas investigaciones han sido cada vez más concluyentes —y hoy día puede afirmarse que existe un amplio consenso en la comunidad científica en esta materia—, la gran mayoría de los gobiernos y de las empresas sigue sin tomarse suficientemente en serio la urgencia de prevenir el cambio climático. Ni siquiera la evidencia de la subida de la temperatura media del planeta durante la última década del siglo XX —la más calurosa de los ¡ últimos mil años—, ni el espectacular incremento de los fenómenos metereológicos extremos huracanes, inundaciones sequías...— han conseguido cuestionar el tópico todavía dominante, según el cual para limitar las emisiones de gases de efecto invernadero habría que asumir costes económicos y sociales inabordables en términos políticos y empresariales. Por supuesto, la ¡ afirmación anterior tiene carácter general, ya que determinados países —en particular de la Unión Europea— y algunas grandes empresas han emprendido ya actuaciones desde una visión integral y de largo plazo, que exige cambios en el modelo de desarrollo hasta ahora predominante. Pero la obstinación de la Administración de Bush, que se niega a aceptar los compromisos derivados del ¡ protocolo de Kioto, así como la ausencia de cualquier esfuerzo riguroso en buena parte de los países desarrollados —entre los que, lamentablemente, destaca la situación de España— y la presión de potentes intereses económicos, condiciona negativamente nuestras previsiones. En la presentem exposición argumentativa, se intenta poner en valor los avances tecnológicos y las medidas políticas y empresariales más favorables para la prevención del cambio climático, y se analiza la evolución registrada en España, así como las perspectivas más inmediatas.