La economía de la dehesa y el desarrollo rural. La Sierra Morena sevillana - Zamora Paniagua, Rafael; Ortuño Pérez, Sigfredo Fco. (Observatorio Medioambiental, 2003)
En el presente trabajo se sugiere una estrategia de desarrollo a largo plazo para la comarca de media montaña denominada Sierra Morena sevillana. En esta zona mediterránea, la gran diversidad ecológica, paisajística y social, supone un auténtico punto de conexión entre las políticas de desarrollo rural, la gestión de los recursos naturales y la actividad económica de sus habitantes. Se mantiene una estructura tradicional donde se combina el cultivo de secano (olivar), la ganadería extensiva o semiextensiva de cerdo ibérico con ovino, caprino y bovino, y otros aprovechamientos forestales como la caza y la transformación de corcho. La gran concentración de la propiedad de la tierra convive con la existencia de un importante espacio natural protegido bajo la figura de Parque Natural. En esta zona las políticas e inversiones públicas tienen un papel muy importante en la dinámica socioeconómica de una población que se debate entre el crecimiento económico, la mejora de la calidad de vida, y la conservación de aquellos ecosistemas que confieren al territorio su originalidad y son la base para su desarrollo económico futuro.