Contaminación acústica y salud - Esteban Alonso, Alfonso de (Observatorio Medioambiental, 2003)
En el presente artículo se estudia y valora la realidad introducida por lo que ha dado en denominarse como la más característica de las contaminaciones urbanas: el ruido. Éste es en nuestros días un agente perturbador de la vida ciudadana y muy especialmente en las grandes ciudades y zonas turísticas españolas. Muchas de las actividades productivas y de ocio, comprenden procesos que en mayor o menor cantidad liberan energía de distintas formas. El ruido es una manifestación de esas energías liberadas, que puede dañar el oído humano y afectar el estado psicológico, así como rebajar el valor de las propiedades.