Iberoamérica y sus sistemas de áreas naturales protegidas: El caso de Perú - Morales Hurtado, Jessica; López López, Alejandro (Observatorio Medioambiental, 2004)
Iberoamérica asume cada vez más los retos de la creación de nuevas áreas naturales protegidas como baluartes de la conservación. De Caracas a Durban, ha crecido en experiencias exitosas de gestión y en nuevos planteamientos y tendencias de manejo. Cada país iberoamericano aporta, dentro de su contexto social, distintas soluciones al ordenamiento de su territorio y sus sistemas de áreas naturales protegidas. El Perú es un caso ejemplar en cuanto a su riqueza biológica, diversidad cultural e iniciativas pioneras de administración de sus áreas, enmarcadas en su Plan Director del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas, en la actualidad cuenta con 56 áreas, gestionadas por la Intendencia de Áreas Naturales Protegidas del Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA). Un vistazo a estas experiencias iberoamericanas pueden ser útiles en otros contextos de la labor medioambiental y administrativa de otros sistemas.