Turismo, medio ambiente y desarrollo sostenible en el Mediterráneo - Borrell Merlín, María Dolores (Observatorio Medioambiental, 2005)
El crecimiento progresivo del Turismo mundial en el litoral mediterráneo, según las previsiones de la OMT, va a suponer un 3% anual como mínimo, hasta el 2.025. Con estas previsiones y el deterioro medioambiental que viene soportando el Mediterráneo desde los años 60, se impone una política medioambiental eficiente que mantenga la oferta de recursos turísticos en los próximos años. La nueva frontera del desarrollo sostenible deberá comportar programas de desarrollo Turístico Sostenible y de conservación de los recursos naturales y culturales, así como una mayor calidad de vida tanto de sus ciudadanos habituales como de los turistas.