Diseño del Post-Kioto. Opciones, principios, objetivos y políticas sobre el cambio climático en la UE, frente al segundo período de compromiso - Yábar Sterling, Ana (Observatorio Medioambiental, 2005)
El artículo aporta consideraciones sobre los datos de partida, principios, presupuestos básicos y opciones técnicas abiertas en la negociación internacional que se realizará sobre la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, antes del fin del primer periodo de compromiso del Protocolo de Kioto. En el contexto de los temas básicos de la llamada arquitectura post-Kioto, se tratan los principales elementos de la estrategia europea de lucha contra el cambio climático, dando noticia de los trabajos de Comisión con el fin de analizar y evaluar anticipadamente el esquema de participación más conveniente y los compromisos a asumir por la UE, a partir del 2012. Asimismo, se ofrece una síntesis de la evidencia científica disponible acerca del problema del cambio climático y se aborda el tema de la evaluación de los costes y beneficios de las acciones de mitigación y adaptación.