Distribución del Pico Mediano en la Península Ibérica. Revisión histórica crítica (siglos XIX y XX) - Rovira, José Vicente; Salas, Miguel Ángel; Ferrer, Xavier (Observatorio Medioambiental, 2005)
Pretendemos conocer desde cuándo se tiene constancia de la presencia del Pico Mediano en Iberia y si sigue ocupando las mismas localidades para las que fue citado históricamente. Para ello revisamos colecciones y realizamos una exhaustiva búsqueda bibliográfica. Hasta 1973 sólo se conocía una población aislada en la Cordillera Cantábrica. Censos recientes elevan su abundancia estimada hasta 1045-1205 parejas. Sólo hemos encontrado 9 ejemplares capturados durante el periodo revisado: un macho de Cataluña, actualmente en el Museo de Zoología de Barcelona, y los 8 del Museo Británico usados para describir la subespecie lilianae. Consideramos que sólo son 7 las localidades con un registro histórico fiable, agrupadas en: Pirineos y cornisa cantábrica, y Portugal central. Su presencia en el Sistema Central y Sierra Morena es dudosa, pero no descartable. Su distribución histórica debió ser más amplia, como prueba su presencia en el s. XIX en Portugal. El conocimiento de su abundancia y distribución parece un proceso aún inacabado.