¿Se acentúan ahora las catástrofes climáticas en España? - Sanz Donaire, Juan José; Ojeda Martín, M.ª Rosario (Observatorio Medioambiental, 2005)
«Catástrofe climática» se define por evento extremo (tanto superior como inferior) de un tiempo de recurrencia de 25 años para 6 variables (precipitación, temperatura media, temperatura máxima, temperatura mínima, media de la temperatura máxima y media de la temperatura mínima, valores anuales y mensuales) en 14 estaciones españolas (serie 1867-1995). Representados los histogramas de frecuencias decenales y quinquenales y con ayuda de la prueba de la ÷2, se pone de manifiesto que las diferencias entre períodos no son estadísticamente significativas en las precipitaciones, si bien se aprecia una anomalía térmica finidecimonónica (fría y cálida; máxima variabilidad), muy superior a los comportamientos de los restantes momentos estudiados. Igualmente se pone énfasis en dilucidar el papel desempeñado por cada uno de los factores (variables) en los valores extremos, mediante el uso de correlaciones múltiples y matrices de correlación.