La función residencial y los problemas medioambientales en el distrito centro de Madrid - Alcolea Moratilla, Miguel Ángel (Observatorio Medioambiental, 2005)
El Distrito Centro constituye la primigenia urbana madrileña, que en la actualidad sigue siendo destacada su importancia dentro del conjunto de Madrid, por la diversidad de actividades que en él mismo se localizan. Destaca la función residencial, con cambios significativos en su población (envejecimiento, inmigración, etc.) y por la importancia espacial que sigue teniendo, ha motivado que en los últimos PGOUM tengan presente de forma explicita esta área urbana, con programas específicos y el objetivo de su recuperación poblacional y calidad de vida. Pero sigue presentando ––en comparación con el resto de Madrid–– importantes problemas en las viviendas: estado de la edificación (ruinoso, malo o deficiente), infravivienda, viviendas desocupadas, percepción negativa del entorno urbano de los residentes, es decir, del medio ambiente urbano (ruido exterior, contaminación, poca limpieza en las vías pública, carencia de zonas verdes), que a su vez, están relacionados con la degradación social