Aplicaciones de la teledetección en hidrología - García Rodríguez, Pilar; Pérez González, M.ª Eugenia (Observatorio Medioambiental, 2006)
En este artículo se sintetizan algunas de las aplicaciones en el campo de la hidrología de los satélites artificiales dedicados a recursos naturales. Se han escogido ejemplos a varias escalas (global, regional y local) y con distintos sensores de diferentes resoluciones espaciales, espectrales y temporales con el fin de conocer el amplio campo de estudio que ofrecen los datos de los satélites y su gran utilidad en el análisis de las masas de agua. La existencia de imágenes desde los inicios de los años setenta permite hacer un seguimiento multitemporal y analizar los cambios acaecidos en los últimos treinta años. La gran absorción de energía electromagnética por parte del agua permite cartografiar con precisión los espacios acuáticos y conocer algunas de sus principales variables: profundidad, salinidad, presencia de vegetación hidrohalófita, contaminación, etc.