La propiedad del agua destinada a regadío en la ribera del Órbigo (León): de la repoblación a la actualidad - Junquera Rubio, Carlos (Observatorio Medioambiental, 2006)
El agua es un elemento natural necesario para irrigar los terrenos destinados a agricultura. Dos modelos de irrigación han estado presentes en la ribera del Órbigo hasta 1960: uno tradicional, consistente en inundar las fincas con agua derivada del río mediante un sistema de acequias y las norias que tuvieron una vida de unos 60 años (1900-1960). El agua del río siempre fue propiedad de la Administración (corona, señores feudales, iglesia y concejo) y la de la noria lo fue de los socios que componían cada sociedad concreta de noria.