El agua en la Comunidad de Madrid - Alcolea Moratilla, Miguel Ángel; García Alvarado, José María (Observatorio Medioambiental, 2006)
La caracterización hidrográfica de la Comunidad de Madrid viene definida por la organización de su relieve. Los ríos madrileños se abastecen por las importantes precipitaciones serranas, que aportan la mayor parte de su volumen hídrico. La orientación general de la red hidrográfica es norte sur, marcada por el principal colector, que es, el río Tajo. El conjunto de elementos hidrológicos que existen en la Región tienen en su mayoría un origen antrópico, en donde, el hombre ha transformado el componente hídrico para sus necesidades, principalmente el abastecimiento a la aglomeración urbana madrileña. El control y calidad del agua es vital en el desarrollo madrileño, son gestionados por el Canal de Isabel II, empresa pública de esta Comunidad, que garantiza el abastecimiento y calidad del agua a la práctica totalidad de los municipios de Madrid.