Historia ecofeminista - Segura Graiño, Cristina (Observatorio Medioambiental, 2006)
La Historia, hasta tiempos muy recientes, no se ha preocupado de las relaciones que las personas mantienen con el medio físico en el que viven. Estas relaciones pueden ser de respeto o de agresión. Aquí se estable una base teórica, un método de trabajo y una metodología. También se analiza las posibilidades de las fuentes históricas para hacer una Historia en la que se tengan en cuenta este tipo de relaciones. Se acaba con una valoración general sobre la situación en la Edad Media como ejemplo.