Desarrollo en espacios rurales iberoamericanos. Sostenibilidad e indicadores. Conclusiones del I y II Seminarios Internacionales de Cooperación y Desarrollo en Espacios Rurales Iberoamericanos. Sostenibilidad e Indicadores Almería: octubre de 2007 - Tolón Becerra, Alfredo; Lastra Bravo, Xavier (Observatorio Medioambiental, 2008)
Se presentan, a continuación, las principales conclusiones de dos seminarios consecutivos celebrados en Almería sobre “Cooperación y Desarrollo en Espacios Rurales Iberoamericanos, Sostenibilidad e Indicadores”, que se enmarcan en el desarrollo de una red de investigación liderada por la Universidad de Almería, junto con varias Universidades Iberoamericanas. En primer lugar, se realizan unas conclusiones para cada una de las áreas temáticas consideradas, sobre la base de las comunicaciones presentadas por los investigadores: caracterización de los espacios rurales, sostenibilidad de los sectores productivos agrarios, sostenibilidad de los sectores productivos no estrictamente agrarios, sostenibilidad ambiental en los espacios rurales, sostenibilidad social, y metodologías de indicadores de sostenibilidad y herramientas informáticas. Posteriormente, se exponen las orientaciones futuras de trabajo de la red y las conclusiones finales, consensuadas por los investigadores participantes en los Seminarios.