Turismo, energía, transporte y medio ambiente en la provincia de Segovia - García Quiroga, Fernando (Observatorio Medioambiental, 2008)
A lo largo del presente artículo se realiza un análisis de las relaciones existentes entre: el turismo, la energía, el transporte y la incidencia que tienen en el medio ambiente de la provincia de Segovia. Debido a la dependencia del turismo de la calidad del medio ambiente, se debería esperar que el sector ayude a mantener y mejorar esa calidad. Siendo el turismo en general y el turismo rural en particular, una gran oportunidad para el desarrollo económico de la zona. Sin embargo, el carácter insostenible de parte de esta demanda turística, puede causar unas presiones e impactos graves que merece la pena identificar y minimizar. El transporte y la energía van a tener un papel muy importante, dentro de las futuras transformaciones de la provincia.