La degradación medioambiental de la cuenca mediterránea: conservación vs. gestión de unos recursos y de un patrimonio compartido - García Quiroga, Fernando; Sotelo Navalpotro, José A.; ALCOLEA, Miguel Ángel; SOTELO PÉREZ, María (Observatorio Medioambiental, 2010)
El clima mediterráneo, unido a la complejidad del territorio y la historia de los usos del suelo, nos permite considerar los distintos tipos de paisajes como respuesta a las condiciones de un medio fluctuante, en ocasiones marcadamente impredecible. Se propone la necesidad incluir los agroecosistemas y paisajes valiosos en los planteamientos territoriales de conservación de la naturaleza. En las últimas décadas, el Mediterráneo ha sido objeto de una significativa transformación socioeconómica; lo cual ha diferenciado cambios demográficos, cambios en los usos del suelo y, en consecuencia, cambios en los usos y demanda de agua. Esta transformación ha generado unidades ambientales de referencia (interior, intermedia y litoral); el actual modelo de desarrollo es ecológicamente insostenible.