Las nuevas infraestructuras del transporte: Impactos socioeconómicos y ambientales. El caso de dos países de la Unión Europea, España y Polonia - Abad Soria, Jesús; Charytonowicz, Joanna; Pacholczyk, Monika (Observatorio Medioambiental, 2010)
Las infraestructuras del transporte son un elemento vertebrador del territorio. La incorporación de nuevos países a la Unión Europea hace que la partida presupuestaria dedicada a estos fines, llegue en mayor cuantía tal y como sucedió años atrás con España, a países del Este como Polonia. Pero las infraestructuras, además de aportar ciertos beneficios económicos, también producen graves efectos ambientales, como queda demostrado tanto en casos españoles como polacos a pesar de la menor presencia de estas.