Progresos en el conocimiento de la sostenibilidad económica, social y ambiental del desarrollo sostenible en los espacios rurales iberoamericanos - Tolón Becerra, Alfredo; LASTRA BRAVO, Xavier B. (Observatorio Medioambiental, 2010)
El trabajo conjunto desde el año 2003 entre la Universidad de Almería y varias Universidades Iberoamericanas, ha permitido conformar una Red Iberoamericana de Investigación sobre Desarrollo en Espacios Rurales. Esta red de carácter multidisplinar lleva a cabo investigaciones en distintos espacios rurales de Iberoamérica, en torno al desarrollo sostenible de los espacios rurales Iberoamericanos. En este artículo se recogen los principales resultados y conclusiones que se han obtenido en los estudios realizados, y se ponen de manifiesto los progresos en el conocimiento de la sostenibilidad de los recursos naturales, de los sistemas productivos agrícolas, de la diversificación de las actividades económicas, y de aspectos sociales como el trabajo decente y género. Además, se analiza la incorporación de las nuevas tecnologías en el medio rural y su uso en la enseñanza del desarrollo rural sostenible en la educación superior.