Diagnóstico sobre el uso energético de la biomasa en la Comunidad Autónoma de Castilla y León (España) - García Quiroga, Fernando; Abad Soria, Jesús (Observatorio Medioambiental, 2010)
La biomasa es, a pesar de su presencia continua en la naturaleza, una de las fuentes de energía renovable, más desconocida, eclipsada muchas veces por otras como la eólica y la solar. Actualmente las potencialidades de desarrollo que presenta deben constituir una alternativa viable de empleo estable en municipios rurales en los que la despoblación es una de sus principales amenazas. En el caso de Castilla y León, el clima más o menos frío en invierno, la presencia de una cobertura arbórea relativamente extensa, a pesar de ciertas repoblaciones y destrucciones injustificadas, y la presencia de una elevada población rural dispersa hacen, de esta comunidad autónoma, uno de los espacios más propicios para ampliar los usos de la biomasa siempre desde la perspectiva de la sostenibilidad de los bosques.