Ocupación antrópica de espacios en riesgo: urbanizaciones crecientes e inundaciones recurrentes en Rincón de la Victoria (Málaga) - Babinger, Frank (Observatorio Medioambiental, 2010)
El presente artículo analiza la realidad de los riesgos naturales bajo el prisma de la implicación antrópica en su existencia y en el aumento de los mismos. Esta relación de la ocupación antrópica de espacios en riesgo se centra en la ordenación del territorio y el peligro específico de las inundaciones. Se ejemplifica esta imbricación con el caso de Rincón de la Victoria, en la costa malagueña, que ha conocido un espectacular crecimiento demográfico y de las construcciones asociadas, aumentando sensiblemente la vulnerabilidad ante las inundaciones que han impactado repetidas veces en el municipio. Esta dinámica se analiza a partir de estadísticas oficiales y de fotografías aéreas de distintas décadas que visualizan la creciente presión antrópica sobre el medio natural. Se concluye con la insistencia de una necesaria ordenación del territorio que cuente con los riesgos naturales existentes y que limite la construcción de nuevas urbanizaciones en espacios en riesgo.