Evolución de las diferentes tecnologías renovables en España - HERNÁNDEZ ÁLVAREZ, Félix (Observatorio Medioambiental, 2010)
En el presente trabajo se analiza la evolución de las diferentes tecnologías de energía renovable (ER) en España, en los últimos años. Se trata de un estudio que comprende todas las tecnologías de régimen especial, subvencionadas mediante primas, excepto cogeneración, residuos y tratamientos de residuos, es decir: biomasa, eólica, minihidráulica y solar. Para todas ellas, y basándonos en los datos de la Comisión Nacional de Energía (CNE) actualizados al 10 de febrero de 2010, se examina la variación de las horas de trabajo registradas en la venta de ER por MW instalado, en el contexto nacional y en cada una de las Comunidades Autonómicas. Asimismo, se presenta la evolución de la prima equivalente, en porcentaje de la retribución total por la energía vendida y por MW de cada tecnología de ER. Finalmente, se ha obtenido la curva de costes marginales de la ER.