El turismo sostenible como dinamizador local - López López, Alejandro; ESTEBAN CURIEL, Javier De (Observatorio Medioambiental, 2010)
El turismo sostenible se manifiesta como una oportunidad estratégica de primera magnitud para el ámbito local. Combina dinámicamente recursos endógenos y exógenos, que correctamente integrados se proponen como catálogo de beneficios sociales, económicos, ambientales y culturales. El respeto al Medioambiente y la cultura local unidos al consenso y al concierto social pueden dar lugar a que el desarrollo sostenible sea factible a medio y largo plazo. Por ello es fundamental saber gestionar las oportunidades, analizando con objetividad la realidad, para no caer en el corto plazo de adoptar modelos de desarrollo turístico que rompan la armonía del desarrollo socioeconómico, que agredan a la cultura local y que prorroguen una agotamiento acelerado de los recursos. Dando por impuesta la validez del turismo cualitativo se enfatiza la relación del sector turístico con el empleo y la importancia de la formación de los recursos humanos para proponer las Agencias de Desarrollo Turístico a tenor de la experiencia experimentada en Francia y otros países. Finalmente se subraya la posibilidad del desarrollo de los recursos humanos para ofrecer servicios de calidad en el mercado turístico local.