Use of knowledge model for neo-endogenous governance in rural areas: Construction of Knowledge based systems in the Spanish rural “comarcas” - Tolón Becerra, Alfredo; Lastra Bravo, Xavier (Observatorio Medioambiental, 2010)
En el medio rural se requieren nuevas formas de gobernanza con un enfoque neoendógeno, multisectorial y transversal, que persiga el desarrollo de su potencial a través de la innovación, la participación y la validación de su Capital Social. Para ello, se necesita de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC), como los modelos de conocimiento apropiados, que mejoren la arquitectura informática de difusión de la información, e instrumentos asociados como los Sistemas basados en conocimiento (KBS) para su gestión y los Indicadores de Sostenibilidad para su seguimiento y evaluación. En este artículo, en primer lugar, se exponen y analizan las principales características de las nuevas formas de gobernanza y del capital social en el medio rural. Posteriormente, se analizan las características de los modelos de conoci miento y su uso en la co-construccion de los Planes por Zona Rural, segun los principios del desarrollo neoendogeno y de la ley 45/2007. A continuacion, se describen las principales caracteristicas de los Sistemas basados en conocimiento (KBS) y su aplicacion en la gestion de los Planes por Zona Rural. Finalmente, se presentan las primeras experiencias en la construccion de los KBS en las comarcas de Los Velez y Poniente de la provincia de Almeria, Espana.