Instrumentos para la caracterización socioeconómica de los espacios naturales protegidos: Indicadores de sostenibilidad - FORONDA ROBLES, Concepción; GARCÍA LÓPEZ, Ana; GALINDO PÉREZ DE AZPILLAGA, Luis (Observatorio Medioambiental, 2010)
El objeto de esta comunicación es construir instrumentos para la cuantificación y caracterización de los espacios naturales protegidos (ENP), y determinar su posicionamiento respecto a otros territorios, detectar sus fortalezas y debilidades, y de este modo, poder planificar actuaciones de cara a su desarrollo futuro. Se ha desarrollado un sistema compuesto por 95 indicadores inspirado en la sostenibilidad y aplicable al conjunto de ENP. Éstos se agrupan en tres bloques temáticos atendiendo al equilibrio que se debe desarrollar en estos espacios: el estado de conservación, el estado de desarrollo económico y el estado social.